Accueil > Collections > Livres > Sélection
 
 
  Livres sur les champignons

Ils sont . Et les magazines sont classés à part.

 

  Quel livre choisir pour commencer ?

Si vous ne possédez pas encore de livre décrivant les différentes espèces de champignons, voici le livre qu'il vous faut.


cliquez sur l'image pour agrandir

  Champignons de France et d'Europe occidentale
  de Marcel Bon
  aux Editions Flammarion
  ISBN 2-0820-1321-9
  25 € environ en librairie

voir le verso          voir l'intérieur

Ce best-seller édité depuis 1988 a été réédité plusieurs fois, la dernière date de 2012. C'est un format de poche (11,5x18,9 cm) pratique qui condense en moins de 500 grammes à peu près 1500 espèces de champignons. Presque tous sont illustrés par un dessin particulièrement précis et efficace. De nombreux mycologues amateurs travaillent avec cet ouvrage absolument incontournable.

 

Ou bien celui-ci ?

Si vous ne possédez pas encore de livre décrivant les différentes espèces de champignons, ou si vous avez déjà celui de Marcel Bon, voici un livre qui vous conviendra.


cliquez sur l'image pour agrandir

  Guide des champignons de France et d'Europe
  de Régis Courtecuisse (textes) et Bernard Duhem (illustrations)
  aux Editions Delachaux et Niestlé
  ISBN 2-603-00953-2
  30 € environ en librairie

voir le verso          voir l'intérieur

Ce livre est édité depuis 1994 et la version actuelle date de 2000. Sa couverture rigide (13x19,9 cm) et son poids de plus de 800 grammes le rendent un peu moins pratique sur le terrain, et le dessin des espèces est assez petit. Les chapitres d'introduction sont très intéressants, ils reflètent une mycologie contemporaine qui satisfera les plus exigeants. Avec plus de 3000 espèces décrites, c'est une bible qui fait référence.

 

Et pour aller plus loin ?

Vous avez explosé la reliure du "petit Bon" à force de le consulter et vous avez appris par coeur le Courtecuisse, bravo!

Voici de quoi étancher votre soif de connaissances avec cette série grand format (21,3x28,6 cm) en 6 volumes édités de 1981 à 2005, parue en plusieurs langues et utilisée par les mycologues dans toute l'Europe. Descriptions très détaillées, photographies réussies, schémas de microscopie, c'est le fruit du travail d'une grosse équipe de passionnés: plus de 2000 pages et presque 9 kilogrammes de papier.

              
cliquez sur les images pour agrandir

  Champignons de Suisse
  de Josef Breitenbach et Fred Kränzlin
  aux Editions Mykologia
  800 francs suisses (500 €) environ chez l'éditeur

Vous pouvez vous procurer cet ouvrage en France auprès de la Librairie Thomas à Paris ou bien directement en Suisse auprès de l'auteur-éditeur Fred Kränzlin.

 

Ces conseils constituent un simple avis et n'engagent que moi. P.R.